Конфискация имущества за совершение коррупционных преступлений
Одной из действенных мер уголовно-правового характера в борьбе с коррупционными преступлениями всегда был такой вид воздействия на преступника, как принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства имущества, полученного в результате совершения преступлений, то есть его конфискация.
Конфискация имущества существовала в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ) до 2003 года, но только в виде дополнительного уголовного наказания. Предметом конфискации могло быть любое имущество осужденного (в том числе и благоприобретенное), за исключением включенного в перечень имущества, не подлежащего конфискации. Исключение данного вида уголовного наказания из УК РФ значительно снизило превентивную роль закона в борьбе с коррупцией, поскольку сделало практически невозможным изъятие доходов, полученных преступным путем, и воздействие на экономические основы преступности.
В 2006 году Федеральным законом от 27.07.2006 № 153-ФЗ Уголовный кодекс дополнен главой 15.1 «Конфискация имущества». Данная глава включает статьи 1041 - 1043, которые относят конфискацию имущества к иным мерам уголовно-правового характера, применяемым к лицу, совершившему преступление определенного характера, в целях устранения условий, способствующих совершению новых преступлений.
Статья 1041 УК РФ содержит конкретный перечень уголовно наказуемых деяний, в отношении которых применяется институт конфискации. Среди них преступления коррупционной направленности, наиболее распространенные из которых предусмотрены статьями 204 (коммерческий подкуп), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 290 (получение взятки) УК РФ, и другие.
Этой же статьей определены виды имущества, подлежащего конфискации. В части коррупционных преступлений к ним относятся:
1) деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений указанной категории, в том числе предмет взятки или коммерческого подкупа;
2) доходы, полученные от использования такого имущества;
3) орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому.
При этом если деньги, ценности и иное имущество, а также доходы
от него подлежат конфискации только за преступления, указанные в статье 1041 УК РФ, то орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, могут быть конфискованы судом по делам о преступлениях, перечень которых законом не ограничен.
На практике нередко встречаются случаи, когда лица, совершившие преступления, во избежание уголовного преследования и конфискации имущества оформляют его на членов своей семьи или иных доверенных лиц. В связи с этим частью 3 статьи 1041 УК РФ предусмотрена конфискация имущества, переданного осужденным другому лицу (организации), если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий. Таким образом, охраняются законные права добросовестных приобретателей и ограничивается возможность манипуляции с имуществом, добытым преступным путем.
Одновременно с этим статьей 1042 УК РФ предусмотрено, что если конфискация определенного предмета, на момент принятия судом решения о его конфискации невозможна вследствие использования, продажи, утраты, порчи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета. Данное положение исключает возможность использования результатов преступной деятельности в тех ситуациях, когда преступник успевает на похищенные средства приобрести недвижимость, вложить их в производство и т.д. При этом конфискация у виновного денежной суммы не исключается и взамен предмета, переданного им другому лицу, если последнее признано добросовестным приобретателем.
Не менее важным является положение закона, определяющее приоритет возмещения причиненного вреда перед конфискацией имущества. Статья 1043 УК РФ предусматривает в первую очередь решение вопроса о возмещении ущерба законному владельцу. Даже в случае, если у виновного отсутствует принадлежащее ему на праве собственности имущество, кроме полученного преступным путем, то именно из стоимости последнего первоначально возмещается ущерб, причиненный законному владельцу, после чего оставшаяся часть обращается в доход государства.
Для обеспечения возможной конфискации имущества суд на основании ходатайства следователя в ходе предварительного расследования либо самостоятельно в ходе судебного разбирательства принимает решение о наложении ареста на имущество, подлежащее конфискации, добытое в том числе в результате совершения преступлений коррупционного характера.
Ответ подготовил: майор юстиции А. Бобров, помощник военного прокурора Восточного военного округа