Никто не забыт, ничто не забыто

5 декабря у Мемориала в честь подвига В.В. Васильковского состоялся митинг, посвященный освобождению Конаковского района и началу контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой и 71-й годовщины со дня подвига выпускника Ленинградского университета, сержанта Вячеслава Васильковского, который он совершил 5 декабря 1941 года близ деревни Рябинки Конаковского района. Кем был Васильковский?

Вячеслав Васильковский родился в 1915 году в Москве. Вскоре семья переехала в Воронежскую область. Отец умер рано, и маленький Слава и его брат Гоша воспитывались в семье вдовца Прозорова, за которого вышла замуж мать. Старший брат отчима, живший в Ленинграде, взял Вячеслава к себе на воспитание. Так в 1928 году 13-летний Слава Васильковский становится ленинградцем. Он закончил одну из лучших школ города, № 28, где в свое время учились М.П.Мусоргский, П.Ф.Лесгафт и другие выдающиеся деятели русской культуры. Парень оказался на редкость способным: за три года он освоил пятилетний учебный материал и, закончив школу в 1934 году, стал студентом исторического факультета Ленинградского университета. Днем он учился, а вечером работал преподавателем истории в вечерней школе для взрослых, а еще занимался комсомольской и оборонно-спортивной работой. По свидетельству очевидцев, Вячеслав Васильковский был первоклассным значкистом ГТО, разносторонним спортсменом. После окончания университета работал в музее истории религии, который находился тогда в Казанском соборе. 9 ноября 1939 года был призван в Красную Армию, принимал непосредственное участие в советско-финской войне 1939 – 1940 годов. В 1940 году ему было присвоено звание сержанта.

Подвиг.

С первого дня Великой Отечественной войны Васильковский, 26-летний сержант роты ПВО, находился в составе действующей армии. В ноябре 1941 года 1319-й стрелковый полк 185-й дивизии, где он служил, перебросили из-под Калинина на конаковский рубеж. Небольшую деревню Рябинки фашисты укрепили как настоящий бастион. Вот как вспоминал тот день комбат Григорий Иванович Гущин, который видел бросок Васильковского на свинцовый огонь собственными глазами:

- Сюда, на конаковский рубеж, нас перебросили из-под Калинина в середине ноября. Обстановка тогда резко ухудшилась, угроза Москве стала еще реальнее: немец пер со всех сторон. А у Конакова оголенность образовалась, войск мало было. Вот нашей 185-й и сыграли марш-бросок. Комдивом был подполковник Виндушев. Офицеров тогда не хватало, сержанты нередко ротами командовали. Потеснили мы тогда фрица основательно, но успеха закрепить не смогли: мешали Рябинки. Деревня на небольшой высотке, со всех сторон просмотр хороший. Несколько раз штурмовали мы Рябинки, и ночью пятого предприняли еще одну атаку, но опять неудачно. И вот новая атака. Ведя огонь на ходу, перебежками приблизились к самой деревне. Еще бы рывок - и все! Но тут из замаскированных дзотов заработали сразу два вражеских пулемета. Васильковский командовал взводом. Боец Степан Михеев попытался гранатами подавить первый дзот, но был срезан очередью. Тогда сержант Васильковский с двумя связками гранат, без приказа, быстро, по-спортивному двинулся вперед. Первый дзот он успокоил с ходу, но тут же ударили из второго. Васильковский был уже ранен в ногу, но сумел приблизиться ко второй огневой точке и бросить гранаты. Но, видимо, силы его, раненого, покидали, и взрыв был не совсем точным и успешным. Пулемет снова зарокотал. Тогда Васильковский рванулся к амбразуре, закрыл ее своим телом, успев схватить за горячий ствол вражеский пулемет. В таком положении и увидели мы его, выбив фрица из деревни... Подвиг его под Москвой, пожалуй, первым был. Другие бойцы, в том числе и Матросов, уже позже подобный героизм совершали. Наградили Васильковского посмертно орденом Ленина. Люди постоянно спрашивали – почему не дали Героя? Мы тоже этот вопрос постоянно задаем. Но тогда и эта награда считалась высочайшей. Несмотря ни на что, все равно он в народе живет Героем...

К собравшимся на Мемориале конаковцам, среди которых были ветераны ВОВ, учащиеся школ, главы поселений, представители общественных и партийных организаций, общественность, молодежь, духовенство, обратился и.о. главы администрации Конаковского района Виктор Поршнев: « Эту скорбную дату мы отмечаем не только как День памяти, но и гордости за тех, через чьи судьбы прошла жестокая война, кто, не жалея себя, погибал в сражениях за свободу и независимость Родины, нашего района – сказал В.Поршнев. – Сегодня мы чтим память сержанта Васильковского, который совершил бессмертный подвиг, своим телом закрыв вражеский дзот. Мы собрались с вами у Вечного огня Мемориала– символа вечной памяти погибшим. Собрались, чтобы поклониться всем тем, кто отдал свои жизни за наше будущее. Выражаю глубокую признательность всем ветеранам, с честью преодолевшим тяготы и невзгоды военного времени, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины. Наш долг – пронести по жизни вечную память о героях, не вернувшихся с полей сражений, ценой своей жизни отстоявших право на мирную жизнь для будущих поколений. Низкий вам поклон, доблестные фронтовики и труженики тыла за спасенную Родину, за то, что в наше нелегкое время не теряете оптимизма и веры в лучшее». С напутственными словами к молодежи, принявшей участие в митинге, обратился участник ВОВ, почетный гражданин Конаковского района, почетный член районной ветеранской организации Иван Андреевич Рулев.

Участники митинга почтили память о погибших и умерших участников Великой Отечественной войны и возложили венки и цветы к Вечному огню, к памятнику В.В. Васильковскому.

После торжественной части участвующие в митинге смогли посмотреть реконструкцию одного из эпизодов освобождения деревни Рябинки о немцев в 1941 году. Реконструкцию подготовили и провели члены военно- патриотического клуба «Звезда».

По завершении митинга все желающие смогли отведать солдатской каши и горячего чая с полевой кухни.