В Конаковском районе поздравили участников Сталинградской битвы
В канун празднования 70-летия разгрома Советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве участники Сталинградской битвы, проживающие в Конаковском районе, получили приветственные адреса и подарки от имени и.о. главы Конаковского района, председателя Собрания депутатов Конаковского района Елены Посысаевой и и.о. главы администрации Конаковского района Виктора Поршнева. На сегодняшний день живых свидетелей Сталинградской битвы, проживающих в Конаковском районе, осталось только трое. Это
Елена Васильевна Семенова
Родилась 8 мая 1922 года в деревне Лягушино Конаковского района. До войны, в 1939 – 1941 годах, работала в Москве в парикмахерской. В сентябре 1941 года по зову комсомола была направлена на фронт. 12 сентября 1941 года на грузовых автомобилях девушек отправили под город Ельню Смоленской области. Через 2 – 3 недели часть, в которой была Елена Васильевна, оказалась в окружении. Отступали на восток группой 16 человек: 13 мужчин и три девушки. Из окружения вышли только четверо. Прибыли в Подольск, откуда отправили во Фролово: допросы вели днем и ночью. По воспоминаниям Е.В.Семеновой, это был самый тяжелый период в её жизни.
Из Фролова отправили в Сталинград. В сентябре 1942 года перевели в 667-ю армию и отправили на фронт. В этой армии находилась при освобождении Польши, Германии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. После войны перевели в авиационную часть. В частях советской армии служила до 1951 года. На родину в город Конаково выехала из Австрии. Так в солдатской шинели прошагала от Сталинграда до Вены.
Награждена медалями «За Победу над Германией», «За оборону Сталинграда», юбилейными медалями. После войны награждена орденом Отечественной войны. Стаж работы – 47 лет на одном месте. Замуж не выходила, детей нет, воспитала племянницу, которая до сих пор за ней ухаживает. Живет в городе Конаково.
Елена Ивановна Суханова
Родилась в 1922 году в Саранске Мордовской АССР, в семье ветврача. Призывалась из Короканда Узбекской ССР в 1942 году в связи с объявлением о добровольном призыве девушек на фронт. В числе 800 девушек попала в школу младших авиаспециалистов. Там их проучили три месяца вместо шести и направили на Сталинградскую битву. Были сильные морозы. Она заряжала самолеты бомбами, пушки, пулемёты. Готовила летчиков к полетам (встречала и провожала). После Сталинграда были Южный фронт, 1-й, 2-й и 3-й Украинский, потом - Белорусский, Ленинградский. Победа застала Елену Ивановну на Прибалтийском фронте. Оттуда и демобилизовалась в 1945 году. В 1944 году вышла замуж за летчика М.К.Суханова, уехала в город Маргилан (Узбекистан), там родила сына Валерия.
Муж приехал туда в январе 1946 года и перевез семью в поселок Козлово Конаковского района, где Елена Ивановна проживает и до сих пор. В 1950 году устроилась на Завидовскую тонкосуконную фабрику штопалкой и проработала там до пенсии. После смерти сына уже пять лет проживает со снохой.
Иван Герасимович Горшков
В начале Великой Отечественной войны Иван Герасимович – участник трудового фронта. С октября 1941 года он служил в Советской Армии: сначала учился в школе радиотелеграфистов для заброски в тыл врага, затем – длинный, тяжёлый путь по дорогам войны. Самое активное участие Иван Герасимович принимал в боях за героический Сталинград. Оборона и освобождение славного города оставили глубокий след в душе солдата.
После разгрома немцев под Сталинградом Иван Герасимович воевал на 2-м Белорусском фронте и на 2-м Украинском. Участвовал в боях за освобождение Крыма.
Далее был 1-й Прибалтийский фронт и штурм Кёнигсберга (ныне – Калининград). Здесь Иван Герасимович и встретил Великую и долгожданную Победу.
Русский советский солдат Иван Герасимович Горшков имеет награды: медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», медаль Жукова. Живет в городе Конаково.
В материале использована информация газеты «Заря»