Менингококковая инфекция
Менингококковая инфекция – острая антропонозная бактериальная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем и характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и преимущественным поражением кожных покровов и оболочек мозга.
Возбудитель (Neisseriameningitidis) - грамотрицательные кокки, неустойчивые во внешней среде, чувствительные ко многим антибиотикам и сульфаниламидным препаратам.
Источник менингококковой инфекции – инфицированный человек.
Это может быть как заболевший генерализованной формой менингококковой инфекции, так и больной острым менингококковым назофарингитом и бактерионоситель менингококка.
Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный.
Чем опасно заболевание? Летальность достигает 50%. У перенесших тяжёлые формы менингококковой инфекции часто диагностируют потерю слуха, органическое поражение нервной системы. Менингококковый сепсис осложняется полиартритами, перикардитом, эндокардитом, миокардитом, воспалительным поражением глаз, поражением почек, печени, надпочечников.
В соответствии с Приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» профилактические прививки против менингококковой инфекции включены в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Вакцинации подлежат дети и взрослые в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками серогрупп A или C.
Вакцинация проводится в эндемичных регионах, а также в случае эпидемии, вызванной менингококками серогрупп A или C.
Вакцинация проводится лицам, подлежащим призыву на военную службу.
Неспецифическая профилактика менингококковой инфекции заключается в недопущении контактов с заболевшими и в наблюдении за контактными в течение 10 дней.
территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Конаковском районе