Как готовить полезные блюда для всей семьи
Доказано, что здоровые пищевые привычки формируются с детства, поэтому важно как можно раньше приучать ребенка к правильному питанию. Употребление некачественной пищи ведет к печальным последствиям: заболеваниям ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек, печени, нарушениям гормонального обмена и прочим заболеваниям. В современных условиях, к сожалению, не у каждой хозяйки есть возможность обеспечить полноценным, сбалансированным рационом всю семью. Поэтому мы решили поделиться несколькими лайфхаками, которые облегчат процесс приготовления, и заодно напомнить о некоторых принципах здорового питания.
1. Составляйте меню заранее. Это даст возможность распланировать рацион так, чтобы в него входили разнообразные продукты, и учесть пристрастия каждого члена семьи. Также вы сможете заранее закупить продукты, и не придется в последний момент бежать в магазин или срочно заказывать недостающие ингредиенты. Кстати, к покупкам лучше приступать с готовым списком – так вы избежите ненужных трат и ничего не забудете.
2. При составлении меню включайте все группы продуктов: молочные, мясо, рыбу, субпродукты, злаки, фрукты, овощи, яйца, бобовые. Детям можно подготовить «здоровые» сладости: натуральный мармелад, пастилу, зефир.
3. Не забывайте про перекусы. Для них лучше выбирать сухофрукты, орехи, йогурт, кефир, овощи или фрукты. Если кто-то в семье любит бутерброды, покупайте цельнозерновой хлеб.
4. Некоторые продукты можно заготовить впрок, заморозить и доставать по мере необходимости: например, бульон, котлеты, фрикадельки, сырники, блинчики с начинкой. Также можно поступить с некоторыми овощами и зеленью.
5. Старайтесь выбирать здоровые методы термической обработки пищи: приготовление на пару, отваривание, тушение, запекание. Жарить пищу не рекомендуется, так как во время обжаривания часть жира поглощается продуктом, в результате значительно повышается калорийность блюда. Кстати, диетологи также не советуют слишком часто использовать запекание для мяса: высокая температура окисляет животные жиры и способствует образованию веществ, ускоряющих старение организма.
6. Уменьшайте количество соли, которую добавляете при приготовлении блюд. Переизбыток соли ведет к появлению различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
7. Привлекайте помощников. Если дети достаточно взрослые, они вполне могут нарезать овощи для салата, потереть сыр, подготовить несложные закуски. Так вы сэкономите свое время и заинтересуете детей процессом, что также способствует формированию правильного пищевого поведения.
территориальный отдел Управления
Роспотребнадзора по Тверской области
в Конаковском районе