Алексей Пляскин: благоустройство стрелки Донховки станет финальным этапом преображения городской набережной
Конаково в этом году будет в очередной раз участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства Минстроя РФ. Жителями была выбрана территория стрелки реки Донховка. Жители города активно включились в обсуждение проекта благоустройства стрелки. А Центр развития экономики малых городов совместно с муниципалитетом подготовил интервью с Главой Конаковского муниципального округа Алексеем ПЛЯСКИНЫМ.
Алексей Михайлович, Конаково уже неоднократно участвовал во Всероссийском конкурсе Минстроя РФ. Расскажите свои впечатления о результатах.
– Как Вы правильно заметили, Конаковский муниципальный округ принимает участие в данном конкурсе не первый раз. В прошлом году на федеральные средства по нацпроекту “Жилье и городская среда” мы реализовали два проекта в г. Конаково: второй этап благоустройства набережной Волги и благоустройство площади у торгового центра. Эти работы были выполнены с привлечением федеральных средств.
Главное, что люди поддержали эти проекты, они решали, что необходимо сделать. И жителям перемены пришлись по душе: обновленная набережная стала излюбленным местом прогулок и встреч, «местом притяжения».
Считаю, что город требует таких перемен и наша цель – продолжать эту работу. В настоящее время идет подготовка к формированию заявки по благоустройству третьего этапа набережной р. Волга для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2025 году.
Как, на ваш взгляд, благоустройство города влияет на жителей и на экономику?
– Одна из задач местной власти – сделать город комфортным для жизни. Люди хотят жить в благоустроенных местах, где развита инфраструктура, где чисто, удобно и красиво, есть хорошая работа, образование и медицина. То есть, место должно соответствовать представлению хорошей жизни для человека. Это станет для людей мотивацией не переезжать в крупные города, а оставаться жить в Конаково.
Поэтому, разрабатываются планы комплексного благоустройства города и округа в целом: от дорог, общественных и дворовых пространств, до детских площадок, дорожек и лавочек. Благоустроенный город начнет привлекать туристов, а значит, откроются возможности развивать внутренний туризм, торговлю, сервис, другие сферы экономики, что повлечет за собой новые рабочие места и налоговые доходы в местный бюджет.
Может ли благоустройство быть дорогим и качественным или у городов есть проблемы, посерьезнее, куда следует направить бюджетные средства?
– Благоустройство – одно из приоритетных направлений. Это важнейшая составляющая жизни и неотъемлемый элемент развития, наряду с образованием, здравоохранением, ЖКХ. Скажу больше – благоустройство шире, оно связывает эти приоритетные направления.
Качественное благоустройство общественных территорий недешево, но важность этих вложений неоспорима, они стоят того, чтобы сделать городские пространства современными, привлекательными и наполнить их жизнью.
На реализацию двух этапов благоустройства набережной Волги уже было привлечено 160 миллионов рублей из федерального бюджета. Если есть возможность на условиях софинансирования привлекать федеральные средства, это нужно обязательно делать.
На ваш взгляд, чем город Конаково выделяется сегодня? Какие у него есть особенности в экономическом, культурном, социальном аспектах?
– Конаково изначально формировался как промышленный город вокруг фаянсового завода. Он рос, в него переезжали жители окрестных деревень. Население существенно увеличилось после затопления Корчевы и переезда её жителей в Конаково.
Со строительством Конаковской ГРЭС и других предприятий, город стал окончательно промышленным, вся жилая и социальная инфраструктура закладывалась под имеющиеся предприятия, на которых работали тысячи жителей. Население города возросло в разы.
Но времена изменились, промышленная нагрузка города существенно снизилась. Вектором экономического развития стал туризм, поскольку, Конаково – это еще и уникальное место с великолепной природой, просторами Иваньковского водохранилища, имеющее прекрасный рекреационный потенциал. Близость реки Волги, Конаковский бор – все это создает идеальную атмосферу для оздоровления и отдыха. Но для этого город нужно благоустраивать, одной лишь природой туристическую привлекательность не создать.
Как жители оценивают проведенные в городе мероприятия по благоустройству? Есть ли обратная связь?
– Большинство жителей положительно оценивают то, что сделано. Как я говорил ранее, жители активно выражают свое мнение, вносят предложения. Администрация Конаковского муниципального округа находится в постоянном контакте с горожанами, ценит и учитывает в своей работе все предложения и замечания.
Самое, пожалуй, важное, что люди, видя отклик на свои пожелания, начинают меняться внутренне, менять свое отношение к городу. Они воспринимают проекты, в обсуждении которых принимали личное участие, как свои собственные, становятся непосредственными участниками планирования общественных территорий, гордятся этим.
Жители выбрали для участия в новом конкурсе стрелку Волги и Донховки. Как вы оцениваете эту территорию и почему ее необходимо привести в порядок?
– Исторически в России реки являлись основными путями сообщения, дорог было мало. Поэтому во всех нас подсознательно сидит особое отношение к реке, как к чему-то очень важному, как к источнику жизни.
Именно поэтому благоустройство и было начато с Набережной реки Волги. Стрелка реки Донховки должна стать завершающим этапом ее благоустройства, при этом, Набережная Волги через понтонный мост будет соединена с Конаковским бором.
У этой территории есть хорошее преимущество, ее краеведческая ценность: когда-то здесь было сельцо Шагарово, и даже пристань на Волге носила имя этого населенного пункта. С прошлой частной застройки тут остались сады и ягодники. Их можно использовать, как естественный элемент в проектировании благоустройства.
Какой вы видите эту территорию в будущем? Чтобы вы лично хотели, чтобы там появилось?
– Эту часть также необходимо благоустроить по примеру предыдущих двух этапов реконструкции Набережной. Сейчас она неухожена, заросла бурьяном и кустарником. Необходимо убрать лишнюю растительность, сделать пешеходные и велосипедные дорожки, подход к воде, установить скамейки, с которых люди могли бы любоваться видом бора и реки. Необходимы беседки, арт-объекты, возможно, памятный знак о сельце Шагарово с рассказом об истории этого места.
Будет ли муниципалитет в случае победы на конкурсе как-то синхронизировать свои планы с новым проектом? Что это за намерения?
– Думаю, что при планировании дальнейшего развития города не стоит говорить конкретно только про этот проект. Разумеется, синхронизация планов и перспектив нужна. Но на будущее нужно иметь в виду развитие всего города и округа в целом. В перспективе, будущее города Конаково – это новый единый архитектурный облик, соответствующий современным стандартам.
Как я уже говорил ранее, работать нужно комплексно, по всем направлениям. Город требует реконструкции ряда медицинских и образовательных учреждений. Необходимо создание новых рабочих мест, причем, не только для туристической отрасли. Обязательно должны открываться филиалы высших учебных заведений, которые будут готовить специалистов и руководителей.
Не стоит забывать о сохранении существующего производственного потенциала. Уже сейчас в округе появляются новые, высокотехнологичные и экологичные предприятия. У молодежи должен быть выбор – кем стать, чтобы остаться здесь жить и работать.
Как город наполняет событиями благоустроенную набережную и как планирует наполнять благоустроенную стрелку в случае победы и реализации проекта?
– О событийности пока говорить рано, но, думаю, что это не будет местом для каких-то массовых мероприятий. Здесь можно проводить, встречи, экскурсии, выступления местных музыкантов и так далее. Для жителей города все три части набережной должны стать любимым местом для прогулок и семейного отдыха, встреч с друзьями, занятий спортом.
В городе Центром развития экономики малых городов было проведено множество мероприятий с населением. На ваш взгляд, эта работа оправдана? Нужно ли обсуждать с горожанами свои планы, или власть лучше знает, что делать?
– Планы с жителями нужно обсуждать и ранее я неоднократно говорил об этом. Все проекты благоустройства в городе, которые делались с привлечением федеральных средств, выполнены по пожеланиям жителей. Поэтому, обратная связь является обязательным пунктом нашей работы. Конструктивный диалог с людьми ускоряет решение многих социально-важных вопросов, снижает социальную напряженность в целом.
Необходимо вовлекать людей в процесс благоустройства на территории всего нашего округа, поскольку, сопричастность жителей мотивирует их относиться к благоустроенным местам с бережливостью и ответственностью, пробуждает в них «чувство хозяина» города, поселка или села, в котором они живут.
Хочу поблагодарить специалистов Центра развития экономики малых городов за оказанную профессиональную помощь. Уверен, что наше сотрудничество будет продолжаться.