В Конаковском районе завершился конкурс школьных сочинений на тему «Твой подвиг бессмертен»
Подведены итоги муниципального конкурса школьных сочинений гражданско- патриотического проекта «Твой подвиг бессмертен», организатором которого выступила администрация Конаковского района. Общее руководство по организации и проведению Конкурса осуществлялось Оргкомитетом окружного Конкурса, в состав которого вошли представители отдела молодежной политики, культуры и спорта, управления образования администрации Конаковского района, ВПЦ «Звезда».
Учащимся образовательных учреждений района предлагалось написать сочинение на тему «Твой подвиг бессмертен». Работы были посвящены подвигу сержанта В.В.Васильковского и героизму советских воинов, проявленному в годы ВОВ на территории Конаковского района. Подобный конкурс в районе проводился впервые, идеей его проведения послужил просмотр документального фильма о В.В. Васильковском, который был показан во всех образовательных учреждениях Конаковского района. В конкурсе приняли участие ученики из всех школ района, а также студенты энергоколлежда.
В младшей возрастной группе 1 место присуждено Виктории Васильевой, ученице МБОУ СОШ пос. Озерки, второе место- Семену Смирнову, ученику МБОУ СОШ №2 пос. Редкино. На третьем месте этой возрастной группы – Анастасия Железнова, ученица МБОУ СОШ №3 г. Конаково. В старшей возрастной группе 1 место присуждено работе Александры Гиптенко, ученицы МБОУ СОШ д. Мокшино. Второе место разделили Ирина Мещанинова, студентка ФГОУ ВПО МЭИ ТУ КЭК и ученица МБОУ СОШ п. Изоплит Дарья Воробьева. На третьем месте ученик МОУ ВОШ г. Конаково А. Терентьев. Организаторы конкурса благодарят всех ребят, приславших свои сочинения за участие и поздравляют победителей.
Мы публикуем работы, занявшие первые места в конкурсе.
«Давно окончилась война,
Но как забыть нам, что когда-то
От счастья вас оторвала
Она с бездушием проклятым».
В.М. Дрюккер.
Что такое подвиг? Это героический поступок, который совершает человек. А может ли быть вся жизнь человека подвигом? Если человек честно трудится всю жизнь, это можно назвать подвигом? А если человек уходит от семьи, от счастливой жизни на верную гибель, это можно назвать подвигом? Да, я думаю всё это подвиг! Подвиг – это служение высокой и благородной цели, которая требует от человека проявления лучших духовных качеств, и нет подвига там, где нет любви к Родине, человеколюбия и бескорыстия души. Только настоящий человек может забыть про себя и думать только о других, о семье, об Отечестве. Я считаю, что мой прадед, Турецков Константин Георгиевич, настоящий человек, он защитил свою семью, свою Родину во время Великой Отечественной войны.
Много лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне, сейчас кажется, что было это давно-давно, но и сегодня в памяти народа живы подвиги, совершенные в те страшные годы. Но я понимаю, что нужно помнить о том времени и о тех людях, благодаря которым мы живем.
В 1941году Константина Георгиевича призвали одним из первых. У него уже был опыт участия в боях, ему довелось участвовать в Советско-Финской войне. Мне рассказывали о том, что прадед служил в 5 Миномётном полку 18 Армии 4 Украинского Фронта, воевал на «Студебеккере» с установкой типа «Катюша». Участвовал в Сталинградской битве, Корсунь-шевченковской операции. Это была страшная битва, во время которой погибло много людей. Сталинградское сражение длилось с сентября 1942 года до февраля 1943. Под Сталинградом в конце 1942 года огромная 330-тысячная немецкая армия попала в окружение советских войск. Это сражение длилось пять месяцев. Город полностью был разрушен, воевали за каждый дом, каждую улицу. Просто смотреть на фотографии Сталинграда страшно, а как же там можно было находиться, сражаться? Я не могу понять, какой силой духа нужно было обладать! Мой дедушка выжил в этой страшной битве. Я могу только представить, как тяжело и страшно было моему прадеду и другим русским солдатам в этом сражение, потому что он никогда не рассказывал о том, что ему пришлось пережить. Эту фотографию мы увидели в Интернете. Это Сталинград, февраль 1943 года. Солдаты отдыхают, веселятся, они живы! Может быть, где-то среди них был мой прадед.
В феврале этого года наша страна отмечала семидесятилетие Сталинградского сражения. По телевидению много говорили о значении Сталинградской битвы. Я услышала, что для фашистской Германии поражение в этой битве стало ужасной трагедией, никто из фашистов не ожидал столь мощного отпора. Там, под Сталинградом, наш народ собрал все силы для решающего удара. Там был мой прадед, он часть истории моей страны, моей Родины. В народных былинах говорится о богатырях, защищающих родную землю. Солдаты, прошедшие Отечественную войну, тоже богатыри. Они смогли защитить своё Отечество, свои семьи. Мой прадед тоже богатырь земли русской, я благодарна ему за то, что он сражался за меня, терял своих боевых товарищей, видел ужас войны, но даже среди такого кошмара остался человеком. За Сталинградскую битву он был награждён медалью «За оборону Сталинграда». Удостоверение к медали храниться у нас дома, как священная реликвия. Этот документ был в гимнастерке моего прадеда, прошел с ним через всю войну. Я часто рассматриваю этот листок, который был вручен моему прадеду в августе 1943 года. Как все происходило – не знаю, могу только представлять… Может быть, награды вручали торжественно, перед строем, а может, в промежутке между боями.
Ещё прадед был награжден медалью «За боевые заслуги». Благодаря этим удостоверениям я смогла точно узнать, на каком фронте воевал Константин Георгиевич, в каком полку. Уже в 1946 году прадеда наградили «Медалью за победу над Германией». Войну мой прадедушка закончил в Берлине. Вернулся домой в 1945г, единственный из трёх братьев, ушедших на фронт. Дома его ждали жена, Елена Сергеевна, и сын. После войны он работал на Стариковской фабрике «Изоплит» водителем грузовика, а позже начальником автомобильного цеха.
Я считаю, что мой прадедушка был настоящим героем ведь он прошёл через всю войну и всё-таки вернулся домой и продолжил жизнь. Если бы не война, моя семья была бы гораздо больше, ведь с фронта не вернулись пятеро молодых мужчин, которые сложили свои головы за то, чтобы я сейчас радовалась жизни. Я всегда буду помнить их имена: Николай Егорович Турецков, Василий Егорович Турецков, Михаил Сергеевич Фомичев, Егор Михайлович Пышкин, Федор Михайлович Пышкин.
Я, к сожалению, ничего про них не знаю. Они ушли на фронт совсем молодыми, у них не было семей, детей. Они не успели в своей короткой жизни порадоваться, полюбить, поднять на руки своих детей… Они смогли отдать свои молодые жизни, чтобы после них была жизнь. Хочу закончить стихотворением Терентия Травника:
«Они – мечтали, но пришла
Война. Пришла. Убила.
Так в спину – иль из-за угла –
Чужой рукой всадила –
Неважно: пулю или нож,
А может, просто слово…»
Виктория Васильева
ТВОЙ ПОДВИГ БЕССМЕРТЕН
Вместо вступления
С холмов убегает дорога,
Теряясь в песчаной пыли,
Зовет не стоять у порога,
А путником с нею пойти.
Зовет за собою и манит,
Обещая целый мир показать,
И, чтоб не был путь этот долг,
Она будет песни слагать,
В которых расскажет родное,
В которых весь мир пропоет
Про синее хладное море
И вереск, что рано цветет,
Про утро холодное в росах,
Про путь целомудренных рек,
Про синь непокорную в небе,
Про то, что творил человек.
Немало творил он худого,
Немало – весь мир разрушал!
Он жаждал величие бога,
Он власти над сущим желал!
Не видел таких же, как он,
И жаждой своею убогой
Себе подписал приговор.
Свершился тот суд, ну и что же?!
Разве от этого легче теперь?
А сколько ушло неповинных,
Ни в чем не повинных людей?
Сколько им слез и страданий,
Боли пришлось пережить,
Смерти любимых и близких,
Чтобы войну победить?
Чтобы иссинее яркое небо
Не разрывал грохот бомб,
Чтобы светило сияло,
В церкви гудел перезвон.
Сколько загубленных жизней,
Вскопанных наспех могил
Тех, кто не смог возвратиться,
Тех, кого голод убил?
Скольких солдат не дождались
С фронта жестокой войны?
Сколько же их возвращалось,
Только куда им идти?
Разве таким бессердечным,
Так уничтожив свой век,
Разве таким беспощадным
Может ли быть человек?
Может ли все возжелавший,
Кроме себя не ценя никого,
Может ли быть человеком?
Нет! Это просто ничто!
Так расскажи мне, дорога,
Спой про таких мне людей,
Кто не считал себя богом,
Но был во сто крат он ценней.
Спой про простого парнишку,
Что живет в каждом дворе
С ясной, веселой улыбкой,
Счастьем в открытой душе.
Спой про того, кто не жаждал
Вечных наград и имен,
Но за свой подвиг бессмертный
Был на века награжден.
1.
Рядом с деревней Рябинки
Не умолкал пулемет,
Русских солдат не пуская,
Немец земли не дает.
Пули свистят перекрестным огнем…
«Видно, нам так не пройти,
Только, ребята, деревню свою
Нужно от немца спасти.
Куда не зайди, отовсюду огонь,
Пули свистят у груди.
Если замрет пулемет на мгновенье –
Нам все равно не пройти», -
Думал какую-то долю секунды юный еще командир.
Брови нахмурив и плечи расправив,
Принял решенье один,
Принял его, не колеблясь, и быстро.
Враз потемнел взгляд сияющих глаз.
«Слушай, ребята, на долю секунды
Дзот я закрою от вас».
И погрустнели мигом солдаты,
Горе в сердцах притая,
Но подмигнул Васильковский ребятам:
«Не поминайте лихом меня!»
Не было места грусти в бою,
Пули свистят, напевая,
Взвод отвоюет деревню свою,
Родину-мать защищая!
Доля секунды…И вот командир
Грудью закрыл пулемет,
Только лишь ветер, оставшись один,
Плачет и тихо поет.
Доля секунды …И русский солдат
Освобождает землю свою…
Доля секунды…Вновь и опять
Дзот зарядил трескотню…
Доля секунды…И рухнул солдат,
Но подхватила земля,
Нежно, с любовью его обняла
И забрала навсегда!
О чем ты думал, бравый солдат,
Закрыв своей грудью дзот?
О молодой любимой жене,
Или о том, что уже никогда
Ты не встретишь рассвет,
Или о том, что лада твоя
Ждет тебя, верность храня,
Только уж больше живым не повстречает тебя.
А упадет на колени у камня
Серой холодной плиты
И, заливаясь слезами, положит
В синем цвету васильки.
После расскажет, как наши солдаты
Гнали немцев в Берлин,
Как побросали свои автоматы,
Как объявили про мир,
Как у них дома, рядом у хаты,
В поле цветут васильки,
Как преклоняют колени солдаты
Возле могильной плиты.
Вместо заключения.
Время прошло, утихло и горе,
Люди живут, опасаясь войны.
Мирно теперь у деревни Рябинки,
В поле цветут васильки.
Дальше зовет за собою дорога,
Тонет в несчастной пыли,
Просит пройти с песней немного
По жилам нашей земли.
Солнце сияет над мирной землей,
Тихо теченье царственных рек…
Только одно неизменно встает:
Помни, что ты – ЧЕЛОВЕК!
Гиптенко Александра.