В Конаковском районе проводится диспансеризация
Об этом сообщает Медиагруппа «Телекон». С 2013 года началась, а в 2014 году продолжается ежегодная диспансеризация определенных групп взрослого населения.
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением необходимых методов обследования, определение групп состояния здоровья, проведение профилактического консультирования и, при необходимости, лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных.
Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике и в каждом лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства (прикрепления).
Прежде всего, обследования направлены на раннее выявление хронических заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности. А также на выявление основных факторов риска их развития: повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина, сахара в крови, избыточной массы тела, нерационального питания, низкой физической активности, а также вредных привычек — курения, чрезмерного потребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
Кто подлежит диспансеризации.
Проводится диспансеризация следующих групп взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше):
- работающие граждане;
- неработающие граждане;
- обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.
Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрастные периоды, начиная с 21 года. Пройти диспансеризацию бесплатно по мед.полису могут те граждане, которым в текущем году исполнится 21 год и далее с кратностью 3 года (21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет).
В 2014 году диспансеризации подлежат граждане 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918, 1915 годов рождения.
Исключение составляют категории граждан, которым диспансеризация проводится ежегодно вне зависимости от возраста (в объеме, предусмотренном для граждан ближайшей возрастной категории):
- инвалиды Великой Отечественной войны;
- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- лица, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).
Как получить услугу.
В кабинете № 32 отделения медицинской профилактики на втором этаже Конаковской ЦРБ вам расскажут, где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.
Начинается диспансеризация с кабинета медицинской профилактики, где проводится анкетирование, антропометрия, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина и уровня глюкозы в крови экспресс-методом, измерение внутриглазного давления бесконтактным методом. Потом человек получает маршрутную карту и начинает проходить исследования: флюорографию, электрокардиографию, маммографию и так далее.
Порядок прохождения (этапы диспансеризации)
Диспансеризация проводится в два этапа.
I этап диспансеризации (скрининг) включает в себя:
- опрос (анкетирование) пациента,
- антропометрию (измерение роста, веса, окружности талии), расчет индекса массы тела,
- измерение артериального давления,
- определение уровня общего холестерина (риск развития сердечно-сосудистых заболеваний),
- определение уровня глюкозы (риск развития диабета),
- электрокардиографию (для мужчин старше 35 лет, для женщин с 45 лет и старше, а для мужчин до 35 лет и женщин до 45 лет – при первичном прохождении диспансеризации),
- флюорографию,
- осмотр фельдшера (акушерки), включая взятие мазка на цитологическое исследование (для женщин),
- маммографию (для женщин старше 39 лет),
- клинический анализ крови (гемоглобин, лейкоциты и т.д.),
- биохимический анализ крови (в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет),
- общий анализ мочи,
- исследование кала на скрытую кровь (в возрасте 45 лет и старше),
- определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин старше 50 лет – с целью ранней диагностики рака простаты),
- УЗИ органов брюшной полости (в возрасте 39 лет и старше 1 раз в 6 лет),
- измерение внутриглазного давления (в возрасте 39 лет и старше риск развития глаукомы),
- консультация врача-невролога (в возрасте 51года и старше 1 раз в 6 лет),
- прием (осмотр) врача-терапевта.
По итогам первого этапа врач-терапевт определяет группу здоровья, проводит краткое профилактическое консультирование и решает, необходимо ли более детальное обследование (направление на II этап диспансеризации) для пациента.
II этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза.
Включает в себя: целенаправленные осмотры (консультации) профильных врачей (невролога, хирурга, гинеколога, онколога) с применением различных диагностических методов:
После всех исследований и консультаций специалистов пациент идет на прием к своему участковому врачу-терапевту, который определяет группу его здоровья и дает индивидуальные рекомендации.
Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.
Так, за прошлый год в Конаковской ЦРБ прошли диспансеризацию около 4, 5 тысяч человек, отказались от её прохождения 4 тысячи. У обследованных пациентов были выявлены подозрения на патологию эндокринной системы, системы кровообращения, мочеполовой системы, органов пищеварения – у 700 человек. Также были выявлены заболевания: сахарный диабет, артериальная гипертензия, патологические изменения предстательной железы, онкологические заболевания, требующие срочного лечения – у более 100 человек.
Документы.
Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС.
Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации, в порядке и по форме, которые утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Диспансеризация — дело добровольное. Пациента не могут заставить ходить по врачам в обязательном порядке. Однако нужно понимать, что нужно это, в первую очередь, самим пациентам, а вовсе не врачам. Даже если у человека нет жалоб, проверять здоровье все равно необходимо. Многие заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно.
Диспансеризация позволяет выявлять заболевания на начальной стадии их развития, что служит предпосылкой успешного лечения.
Сроки оказания услуги.
Для прохождения обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требуется два визита в поликлинику.
Первый визит – обследование (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста).
Второй визит проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени, необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов первого этапа диспансеризации