Безработица в Тверской области снизилась до 1,1%
Об этом сообщает официальная пресс-служба Правительства Тверской области. По информации Главного управления по труду и занятости населения Тверской области, в сентябре-октябре уровень безработицы в регионе составлял 1,1%, в начале ноября это число снизилось до 1%. Стабилизация ситуации на рынке труда наметилась с конца лета. При этом процессы высвобождения работников ниже, чем в прошлом году.
В начале ноября работодателями заявлено около 9 тыс. вакансий. Наиболее востребованными в промышленности остаются рабочие профессии: оператор автоматических и полуавтоматических линий, токарь, наладчик технологического оборудования, слесарь-инструментальщик, слесари аварийно-восстановительных работ и по сборке металлоконструкций, швея, вязальщик, пекарь, рамщик, станочник и др. Требуются также инженеры (технолог, программист, конструктор), мастер, техник по наладке и испытаниям.
В строительстве востребованы такие специалисты, как каменщик, штукатур, маляр, плотник, облицовщик-плиточник, бетонщик, столяр. Организациям транспорта требуются водители автомобиля, слесари по ремонту, кондукторы, в сельском хозяйстве — ветеринарные врачи, рабочие по уходу за животными, трактористы, механизаторы и др. В сфере обслуживания наблюдается спрос в менеджерах, продавцах, кассирах, официантах, поварах, барменах. В здравоохранении сохраняется потребность во врачах различных специализаций и среднем медицинском персонале.
С целью содействия занятости населения области и снятия напряженности на рынке труда реализуется комплекс мер в рамках региональных программ. Одно из направлений – профобучение безработных граждан. Задача — повысить конкурентоспособность и профессиональную мобильность жителей для последующего трудоустройства. Таким образом и женщины, которые находились в отпуске по уходу за ребенком, могут вернуться к трудовой деятельности.
В то же время организуется временное трудоустройство граждан, а для выпускников реализуются программы «Стажировка» и «Первое рабочее место» за счет средств областного бюджета. Они помогают ребятам получить практический опыт, освоить новые технологии, методы организации труда и в конечном итоге закрепиться на производстве.
Большое значение имеют мероприятия по профориентации. Ежегодно эту услугу получают более 26 тыс. человек. Подростки в свободное от учебы время могут подработать – для них организуется временная занятость.